Тест с ответами по теме «Заболевания, связанные с инфекционными агентами и паразитами, передающиеся с пищей» разработан для специалистов, проходящих программы непрерывного медицинского образования (НМО). Число вопросов в тесте: 27 . Они охватывают ключевые аспекты темы.
Цель теста — проверить ваши знания и помочь закрепить материал, необходимый для успешной профессиональной деятельности. Каждый вопрос направлен на выявление глубины понимания теоретических и практических аспектов темы.
Успешное прохождение теста позволит вам:
- Повысить уровень профессиональных компетенций;
- Подтвердить соответствие стандартам НМО;
- Расширить свои знания в области медицины.
Пройдите тестирование прямо сейчас и убедитесь в своих знаниях!
Специальности для предварительного и итогового тестирования:
Вопрос 1: Бактериальные инфекции, передающиеся с продуктами питания
- боррелиоз
- брюшной тиф (верный ответ)
- легионеллез
- шигеллез (верный ответ)
- сальмонеллез (верный ответ)
Вопрос 2: В личную медицинскую книжку работника вносится информация
- сведения о лабораторном обследовании на бактерионосительство (верный ответ)
- результаты сдачи зачета по гигиенической подготовке (верный ответ)
- результаты медицинского осмотра специалистами (верный ответ)
- сведения о профилактических прививках (верный ответ)
- сведения о месте проживания и прописка
Вопрос 3: Вирусные инфекции, передающиеся с продуктами питания
- аденовирусы
- вирус гепатита А (верный ответ)
- вирусы полиомиелита
- вирус гепатита В
- норовирусы (верный ответ)
Вопрос 4: Где должны храниться личные медицинские книжки сотрудников?
- в здравпункте или у начальника (мастера) цеха (верный ответ)
- в отделе кадров
- дома у сотрудника
- в производственном цехе
Вопрос 5: Гигиеническую подготовку со сдачей зачета работники пищевых производств проходят
- только при поступлении на работу
- не реже 1 раза в 2 года (верный ответ)
- каждый месяц
Вопрос 6: Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении продуктов
- сырой или плохо прожаренной рыбы (верный ответ)
- плохо термически обработанных мясных продуктов
- молоко и молочные продукты
- недоброкачественной питьевой воды
Вопрос 7: Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу
- недоброкачественной питьевой воды
- недостаточно термически обработанных продуктов из мяса
- недостаточно термически обработанной речной рыбы (карповые) (верный ответ)
- молочных продуктов
- овощей и фруктов, листовой зелени
Вопрос 8: Источники сальмонеллезной инфекции
- больные животные (крупный рогатый скот) (верный ответ)
- водоплавающие птицы (верный ответ)
- домашние животные (кошки, собаки)
- человек больной или бактерионоситель (верный ответ)
- насекомые (мухи)
Вопрос 9: Источником инфекции (брюшной тиф) может быть
- человек больной и бактерионоситель (верный ответ)
- домашняя птица
- грызуны
- крупный рогатый скот
Вопрос 10: К основным правилам личной гигиены НЕ относятся следующие
- приходить на работу в чистой одежде и обуви (верный ответ)
- коротко стричь ногти (верный ответ)
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения (верный ответ)
- подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос (верный ответ)
- не сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
Вопрос 11: Личные медицинские книжки работников содержат следующую информацию
- сведения о предыдущих местах работы сотрудника
- сведения о профилактических прививках (верный ответ)
- результаты обследований на бактерионосительство, гельминтозы, туберкулез, венерические болезни (верный ответ)
- сведения о сдаче зачета по гигиенической подготовке (верный ответ)
Вопрос 12: Медицинскому обследованию подлежат работники пищевых предприятий, поступающие на работу, с целью
- выявления больных и бактерионосителей инфекционных заболеваний (верный ответ)
- выявление больных со стойкой утратой трудоспособности
- выявления больных с хроническими неинфекционными заболеваниями
Вопрос 13: Мероприятия по профилактике сальмонеллезов
- дератизация на предприятиях общепита
- запрещение продажи утиных и гусиных яиц на рынках (верный ответ)
- антибиотикопрофилактика среди персонала общепита
- предубойный ветеринарный контроль (верный ответ)
- обследование персонала на бактерионосительство (верный ответ)
Вопрос 14: Механизмы передачи шигеллезов
- через загрязненные продукты питания (верный ответ)
- контактно-бытовой путь (верный ответ)
- через грызунов и их конкременты
- через насекомых (мухи)
- через загрязненную воду (верный ответ)
Вопрос 15: На пищевых предприятиях запрещается
- покрывать ногти лаком (верный ответ)
- на рабочих местах носить ювелирные украшения (верный ответ)
- курить на рабочем месте (верный ответ)
- застегивать санитарную одежду булавками (верный ответ)
- принимать пищу в специально отведенном помещении или месте
Вопрос 16: Основной механизм инфицирования продуктов питания от человека
- трансмиссивный
- аэрозольный
- контактный
- фекально-оральный (верный ответ)
Вопрос 17: Основной механизм передачи инфекции от зараженного животного к продуктам питания
- аэрозольный
- фекально-оральный (верный ответ)
- алиментарно-оральный (верный ответ)
- контактный
Вопрос 18: Основные возбудители в продуктах питания
- гельминты (верный ответ)
- бактерии (верный ответ)
- условно-патогенные бактерии
- вирусы (верный ответ)
- ботулотоксин
Вопрос 19: Основные пути передачи кишечных вирусов
- водный (верный ответ)
- пищевой (верный ответ)
- воздушно-капельный
- контактно-бытовой (верный ответ)
Вопрос 20: Ответственность за допуск к работе людей, не прошедших медицинских обследований, за организацию мероприятий, необходимых для выполнения личной гигиены и техники безопасности условий труда несет
- доверенный врач
- руководитель предприятия (верный ответ)
- работник предприятия
- бригадир
Вопрос 21: Продукты питания, которые представляют опасность заражения сальмонеллезом
- хлебобулочные изделия
- яйца (верный ответ)
- продукты из мяса курицы (верный ответ)
- мясные фарши (верный ответ)
- консервы
Вопрос 22: Простейшие, которые могут передаваться с продуктами питания
- амебиаз (верный ответ)
- токсоплазма (верный ответ)
- бабезия
- лямблии (верный ответ)
- плазмодий малярии
Вопрос 23: Профилактика заражения эхинококкозом
- употребление доброкачественной питьевой воды (верный ответ)
- ветеринарный контроль за молочными продуктами
- достаточная термическая обработка продуктов из мяса птицы и блюд из яиц
- избегание контакта с зараженными собаками (верный ответ)
- тщательная обработка пищевых продуктов (верный ответ)
Вопрос 24: Работники производственных цехов должны быть отстранены от работы при выявлении
- повышении уровня глюкозы в крови
- повышении температуры тела (верный ответ)
- наличии гнойничковых заболеваний на коже рук (верный ответ)
- повышении артериального давления
- признаков желудочно-кишечных заболеваний (верный ответ)
Вопрос 25: Риск заражения тениозом (свиным цепнем) связан с употреблением продуктов
- плохо промытые фрукты и овощи
- недостаточно термически обработанную мясную продукцию (верный ответ)
- сырой или плохо прожаренной рыбы
- яйца и мясо водоплавающих птиц
Вопрос 26: Трихинеллез передается человеку при употреблении
- продуктов из мяса курицы
- недостаточно термически обработанных продуктов из свинины, мяса кабана (верный ответ)
- недостаточно термически обработанной рыбы
- молочных и кондитерских продуктов
Вопрос 27: Факторы, способствующие распространению пищевых инфекций
- нарушение температурного режима (верный ответ)
- поточность технологического процесса
- правила «товарного соседства»
- несоблюдение гигиенических мероприятий на производстве (верный ответ)
0/0
Подпишись на наш Телеграм канал 👉
ПОДПИСАТЬСЯ