Тест с ответами по теме «Основные принципы организации питания в условиях многопрофильного стационара» разработан для специалистов, проходящих программы непрерывного медицинского образования (НМО). Число вопросов в тесте: 30 . Они охватывают ключевые аспекты темы.
Цель теста — проверить ваши знания и помочь закрепить материал, необходимый для успешной профессиональной деятельности. Каждый вопрос направлен на выявление глубины понимания теоретических и практических аспектов темы.
Успешное прохождение теста позволит вам:
- Повысить уровень профессиональных компетенций;
- Подтвердить соответствие стандартам НМО;
- Расширить свои знания в области медицины.
Пройдите тестирование прямо сейчас и убедитесь в своих знаниях!
Специальности для предварительного и итогового тестирования:
Анестезиология и реаниматология, Операционное дело, Организация сестринского дела, Сестринское дело.
Вопрос 1: «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных» составляется
- медицинской сестрой диетической (верный ответ)
- заведующим складом
- шеф-поваром
- старшей медицинской сестрой
Вопрос 2: «Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных», форма №23 МЗ заполняется
- по четным дням, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником
- ежедневно, один раз на все приемы пищи
- ежедневно, перед всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином, полдником (верный ответ)
- еженедельно, на все приемы пищи
Вопрос 3: «Порционник на питание больных» формы 1-84 составляет
- заведующий отделением
- медицинская сестра диетическая
- старшая медицинская сестра (верный ответ)
- медицинская сестра
Вопрос 4: «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» составляется
- в двух экземплярах (верный ответ)
- в четырех экземплярах
- в трех экземплярах
- в одном экземпляре
Вопрос 5: Аутсорсинг в ЛПУ – это
- передача процесса обслуживания и модернизации пищеблока сторонней организации
- передача процесса приготовления лечебного питания сторонней организации (верный ответ)
- передача процесса организации лечебного питания сторонней организации
Вопрос 6: Выписка питания в медицинской организации осуществляется
- врачом-диетологом
- медицинской сестрой
- медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога (верный ответ)
- лечащим врачом
Вопрос 7: Диетотерапия – это лечебный метод, заключающийся в
- изучении состава, содержания пищевых продуктов
- терапии различных заболеваний специальной диетой (верный ответ)
- изучении процессов усвояемости пищи у людей разного возраста
Вопрос 8: Диеты для основных групп заболеваний первым разработал
- И.П. Павлов
- А.И. Яроцкий
- М.И. Певзнер (верный ответ)
Вопрос 9: Допустимый процент отклонения веса от нормы
- 5%
- 3% (верный ответ)
- 10%
- 1%
Вопрос 10: Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии
- врача-диетолога (медицинской сестры диетической) (верный ответ)
- медицинской сестры диетической, заведующего производством (шеф-поваром)
- бухгалтера, заведующего производством (шеф-поваром)
- врача-диетолога (медицинской сестры диетической), бухгалтера
Вопрос 11: К функциям пищи относятся
- психологическая
- энергетическая (верный ответ)
- пластическая (верный ответ)
- иммунорегуляторная (верный ответ)
Вопрос 12: Какой формы документом является «Меню-раскладка»?
- №23-МЗ
- №44-МЗ (верный ответ)
- №22-МЗ
- №1-85
Вопрос 13: Контроль за качеством готовых диетических блюд осуществляет
- медицинская сестра диетическая (верный ответ)
- шеф-повар (верный ответ)
- дежурный врач (верный ответ)
- бухгалтер
Вопрос 14: На заседаниях Совета по лечебному питанию решаются вопросы, связанные с
- закупкой продуктов для лечебного питания
- организацией лечебного питания в медицинской организации (верный ответ)
- финансированием организации лечебного питания
- поступлением и хранением продуктов для лечебного питания
Вопрос 15: Номенклатура диет в медицинской организации утверждается
- врачом-диетологом
- главным врачом
- советом по лечебному питанию (верный ответ)
- заместителем главного врача по лечебной работе
Вопрос 16: Общее руководство диетпитанием в ЛПУ осуществляет
- медицинская сестра диетическая
- главный врач (верный ответ)
- старшая медицинская сестра
- врач-диетолог
Вопрос 17: Одним из основных нормативных актов по организации лечебного питания в ЛПУ является
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 (верный ответ)
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 июля 2020 №788н
- Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н
Вопрос 18: Одной из основных задач Совета по лечебному питанию является
- контроль условий хранения скоропортящихся продуктов
- утверждение семидневных меню и картотеки блюд (верный ответ)
- учет расхода всех продуктов питания за прошедший период
- учет количества отработанных часов сотрудниками пищеблока
Вопрос 19: Ответственность за выполнение норм лечебного питания при аутсорсинге лежит на
- руководителе компании-аутсорсера
- медицинской сестре диетической
- враче-диетологе
- руководителе медицинской организации (верный ответ)
Вопрос 20: Перед закладкой в котел продукты питания
- сортируются
- дважды взвешиваются в таре и без тары
- взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой) (верный ответ)
- проходят термическую обработку
Вопрос 21: Питание с оптимальным соотношением пищевых веществ
- лечебное
- сбалансированное
- рациональное (верный ответ)
- диетическое
Вопрос 22: Порционное требование в отделении заверяется
- медицинским статистом
- старшей медсестрой
- главным врачом
- заведующим отделением (верный ответ)
Вопрос 23: Порционное требование составляется
- 2 раза в неделю
- ежедневно (верный ответ)
- раз в неделю
- при поступлении пациента
Вопрос 24: Приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 установлены варианты основных диет в количестве
- 6 (верный ответ)
- 7
- 3
- 10
Вопрос 25: Принципы диетического питания, обеспечивающие химическое и механическое щажение
- дробный 6-ти кратный прием пищи порциями малого объема (верный ответ)
- включение в рацион пюрированных блюд (верный ответ)
- включение в рацион курицы отварной с кожей
- использование жареных блюд небольшими порциями
Вопрос 26: Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделение, производится путем отбора пробы
- оформленного блюда одной из применяемых диет (верный ответ)
- оформленного второго блюда одной из применяемых диет
- оформленного первого блюда одной из применяемых диет
- оформленного порционного блюда одной из применяемых диет
Вопрос 27: Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения, производится
- из порций пациентов
- из суточной пробы
- непосредственно из кастрюль, термосов для доставки пищи в отделения
- непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке (верный ответ)
Вопрос 28: Работу пищеблока организуют на основании
- СанПиН 2.5.3650-20
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (верный ответ)
- СанПиН 2.1.7.2790-10
Вопрос 29: Результаты пробы готовой пищи записываются в «бракеражный» журнал
- шеф-поваром
- врачом-диетологом
- сестрой медицинской диетической
- дежурным врачом (верный ответ)
Вопрос 30: Состав Совета по лечебному питанию определяется
- Приказом главного врача (верный ответ)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Приказом Министерства здравоохранения
0/0
Подпишись на наш Телеграм канал 👉
ПОДПИСАТЬСЯ