Тест с ответами по теме «Синдром мальнутриции в гериатрической практике» разработан для специалистов, проходящих программы непрерывного медицинского образования (НМО). Число вопросов в тесте: 50 . Они охватывают ключевые аспекты темы.
Цель теста — проверить ваши знания и помочь закрепить материал, необходимый для успешной профессиональной деятельности. Каждый вопрос направлен на выявление глубины понимания теоретических и практических аспектов темы.
Успешное прохождение теста позволит вам:
- Повысить уровень профессиональных компетенций;
- Подтвердить соответствие стандартам НМО;
- Расширить свои знания в области медицины.
Пройдите тестирование прямо сейчас и убедитесь в своих знаниях!
Специальности для предварительного и итогового тестирования:
Гериатрия, Клиническая фармакология, Лечебное дело, Общая врачебная практика (семейная медицина), Терапия.
Вопрос 1: В виду снижения толерантности к углеводам пациентам пожилого и старческого возраста рекомендуется прием следующих продуктов
- содержащих «сложные» углеводы и богатых пищевыми волокнами (верный ответ)
- содержащих «сложные» углеводы и не содержащих пищевые волокна
- содержащих жиры, легкоусвояемые углеводы и не содержащие пищевые волокна
- содержащих легкоусвояемые углеводы и богатых пищевыми волокнами
- содержащих легкоусвояемые углеводы и не содержащих пищевые волокна
Вопрос 2: Для лиц, имеющих сердечную недостаточность, питьевой режим должен быть согласован с
- врачом-ЛФК или врачом-хирургом
- врачом-диетологом или врачом- реабилитологом
- врачом-неврологом или врачом-гастроэнтерологом
- врачом-терапевтом или врачом-кардиологом (верный ответ)
- врачом-хирургом или медицинской сестрой
Вопрос 3: Инструментом (шкалой), рекомендованной для оценки нутритивного статуса пациентов пожилого и старческого возраста в рамках комплексной гериатрической оценки является
- краткая шкала оценки питания (Mini Nutritional assessment, MNA) (верный ответ)
- краткий опросник для оценки нутритивного статуса (Short Nutritional Assessment Questionnaire)
- скрининговый инструмент оценки нутритивного риска (Nutritional Risk Screening 2002, NRS 2002)
- универсальный инструмент скрининга мальнутриции (Malnutrition Universal Screening Tool, MUST)
- форма субъективной глобальной оценки (Subjective Global Assessment Form, SGA)
Вопрос 4: Мальнутриция у пациентов с синдромом старческой астении
- ассоциирована с повышением риска госпитализации (верный ответ)
- ассоциирована со снижением риска госпитализации
- вначале повышает, а позднее снижает риск госпитализации
- вначале снижет, а затем повышает риск госпитализации
- не влияет на риск госпитализации
Вопрос 5: Недостаточности питания (мальнутриция) при проведении краткой шкалы оценки питания (Mini Nutritional assessment, MNA) диагностируется у пациентов пожилого и старческого возраста в случае, если сумма баллов составляет
- 17-23,5
- <15
- <17 (верный ответ)
- > 36
- >23,5
Вопрос 6: Нормальному статусу питания по краткой шкале оценки питания (Mini Nutritional assessment, MNA) соответствует
- 17-23,5 баллов
- <17 баллов
- > 36 баллов
- > 38 баллов
- >23,5 баллов (верный ответ)
Вопрос 7: Нутриционную поддержку рекомендуется назначать пациентам с
- инфарктом миокарда и фибрилляцией предсердий
- ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью
- метаболическим синдромом и фибрилляцией предсердий
- сахарным диабетом и метаболическим синдромом
- синдромом старческой астении и мальнутрицией (верный ответ)
Вопрос 8: Общий водный режим с учетом блюд и продуктов рациона должен составлять не менее
- 1 литра (при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 500 мл.)
- 1,5-х литров (при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 700 мл.)
- 2-х литров (при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл.) (верный ответ)
- 3-х литров (при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 1000 мл.)
- 4-х литров (при этом на жидкости в чистом виде должно приходиться не менее 2000 мл.)
Вопрос 9: Окружность голени менее 31 см в соответствии с краткой шкалой оценки питания оценивается в
- 0 баллов (верный ответ)
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 10: Окружность по середине плеча 20 см и меньше в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов (верный ответ)
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 11: Окружность по середине плеча 21-22 см в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов
- 0,5 балла (верный ответ)
- 1 балла
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 12: Окружность по середине плеча 23 см и больше в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл (верный ответ)
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 13: Оптимальным является потребление белка на один прием пищи в количестве
- 10-15 грамм
- 15-20 грамм
- 20–23 грамма
- 25–30 грамм (верный ответ)
- 50-60 грамм
Вопрос 14: Оценка пациентом состояния здоровья в сравнении с другими людьми своего возраста как «лучше» в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла (верный ответ)
- 3 балла
Вопрос 15: Оценка пациентом состояния здоровья в сравнении с другими людьми своего возраста как «не такое хорошее» в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов (верный ответ)
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 16: Оценка пациентом состояния здоровья в сравнении с другими людьми своего возраста как «такое же хорошее» в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл (верный ответ)
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 17: Пациентам с синдромом старческой астении рекомендовано увеличение потребления белка до
- 0,5-0,8 г/кг массы тела в сутки
- 0,8-1,0 г/кг массы тела в сутки
- 1,0-1,5 г/кг массы тела в сутки (верный ответ)
- 1,5-2,0 г/кг массы тела в сутки
- 2,0-2,5 г/кг массы тела в сутки
Вопрос 18: Перечислите возможные осложнения у пациентов с мальнутрицией
- пациенты дольше выздоравливают после острого заболевания (верный ответ)
- увеличение продолжительности пребывания в стационаре (верный ответ)
- увеличение частоты инфекций (верный ответ)
- увеличение частоты стрессовых язв (верный ответ)
- улучшение когнитивных функций
Вопрос 19: Перечислите клинические состояния, которые могут потребовать нутритивной поддержки или ее коррекции
- выздоровление после перенесенных инфекционных и хирургических заболеваний (верный ответ)
- заболевания кожи
- заболевания печени и почек (верный ответ)
- онкологические заболевания (верный ответ)
- пролежни (верный ответ)
Вопрос 20: Потребление белка в количестве 1,0-1,5 г/кг массы тела безопасно при условии СКФ
- не ниже 10 мл/мин/1,73 м²
- не ниже 15 мл/мин/1,73 м²
- не ниже 20 мл/мин/1,73 м²
- не ниже 30 мл/мин/1,73 м² (верный ответ)
- не ниже 40 мл/мин/1,73 м²
Вопрос 21: Потребление поваренной соли в сутки не должно превышать
- 10,0 г
- 15,0 г
- 20,0 г
- 25,0 г
- 5,0 г (верный ответ)
Вопрос 22: При развитии мальнутриции энергетическую ценность рациона пациентов следует повышать до
- 2500 ккал в сутки
- 3000 ккал в сутки (верный ответ)
- 3500 ккал в сутки
- 4000 ккал в сутки
- 5000 ккал в сутки
Вопрос 23: Принятие решения о переходе на зондовое питание пожилого пациента должно быть тщательным образом взвешено, особенно у пациентов
- без множественных тяжелых заболеваний и деменции тяжелой стадии
- с единичными тяжелыми заболеваниями и деменцией тяжелой стадии
- с множественными заболеваниями легкой степени тяжести и без деменции
- с множественными заболеваниями различной степени тяжести и без деменции
- с множественными тяжелыми заболеваниями и деменцией тяжелой стадии (верный ответ)
Вопрос 24: Рацион пациента с синдромом старческой астении обязательно должен включать следующие продукты
- копчёные колбасы и сыры, кондитерские изделия, острые соусы
- мясные и рыбные блюда, молочные продукты (предпочтительны творог, сыр, йогурт), свежие овощи и фрукты (верный ответ)
- отруби, животные жиры (сало, шпик и др.), макаронные изделия (твердые сорта)
- хлебобулочные и кондитерские изделия, копчёные продукты, консервы
- хлебобулочные изделия (особенно сладкие), свежие овощи и фрукты
Вопрос 25: Риск недостаточности питания (мальнутриции) при проведении краткой шкалы оценки питания (Mini Nutritional assessment, MNA) выставляется в случае, если пациент набрал
- 17-23,5 баллов (верный ответ)
- <15 баллов
- <17 баллов
- > 36 баллов
- >23,5 баллов
Вопрос 26: Самооценка пациентом состояния питания как «не имею проблем с питанием» в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла (верный ответ)
- 3 балла
Вопрос 27: Самооценка пациентом состояния питания как «плохо питающийся» в соответствии с краткой шкалой питания оценивается в
- 0 баллов (верный ответ)
- 0,5 балла
- 1 балл
- 2 балла
- 3 балла
Вопрос 28: У пожилых пациентов с синдромом старческой астении и мальнутрицией предпочтительно использование
- зондового питания
- лечебного голодания
- парентерального питания
- перорального питания (верный ответ)
- питания через стому
Вопрос 29: Укажите возможные варианты сипинга, который возможно назначать пациентам с мальнутрицией
- на основе воды (верный ответ)
- на основе молока (верный ответ)
- с повышенным содержанием белка (верный ответ)
- с повышенным содержанием фармаконутриентов, (например, омега-3 жирных кислот) (верный ответ)
- с пониженным содержанием белка
Вопрос 30: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной депрессией
- кормление «через силу» (заставлять)
- медикаментозная терапия депрессии (верный ответ)
- прием пищи с другими приятными людьми (верный ответ)
- психотерапия (верный ответ)
- создание приятной атмосферы для принятия пищи (верный ответ)
Вопрос 31: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной дисфагией
- включение пациента в социальные программы
- выявление и коррекция факторов риска (верный ответ)
- изменение текстуры пищи (верный ответ)
- психотерапия
- тренинг (верный ответ)
Вопрос 32: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной назначением ранее слишком строгой диеты
- изменение текстуры пищи
- кормление «через силу» (заставлять)
- назначение орексигенных лекарственных средств
- поиск возможностей оптимизации диеты (верный ответ)
- помощь в кормлении
Вопрос 33: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной нарушениями когнитивных функций
- возможность выбора пищи
- кормление «через силу» (заставлять)
- помощь в кормлении (верный ответ)
- создание домашней, семейной атмосферы принятия пищи
- социальная поддержка (купить продукты, приготовить еду и т.д.) (верный ответ)
Вопрос 34: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной нарушениями функционирования верхних конечностей
- помощь в кормлении (верный ответ)
- протезирование и хирургические методы коррекции (верный ответ)
- психотерапия
- социальная поддержка (купить продукты, приготовить еду и т.д.) (верный ответ)
- физиотерапия и реабилитация (верный ответ)
Вопрос 35: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной нежелательными реакциями на лекарственные средства
- дополнительное назначение симптоматической терапии для коррекции нежелательных реакций
- изменение текстуры пищи
- оптимизация фармакотерапии (верный ответ)
- помощь в кормлении
- психотерапия
Вопрос 36: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной нехваткой денежных средств (бедностью)
- групповые программы
- психотерапия
- реабилитационные мероприятия
- социальные программы (верный ответ)
- трудотерапия
Вопрос 37: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной ограниченной мобильностью
- групповые программы (верный ответ)
- психотерапия
- реабилитационные мероприятия (верный ответ)
- социальная поддержка (купить продукты, приготовить еду и т.д.) (верный ответ)
- физиотерапия (верный ответ)
Вопрос 38: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной острым заболеванием/болью
- групповые программы
- лечение основного заболевания (верный ответ)
- помощь в кормлении
- психотерапия
- реабилитационные мероприятия
Вопрос 39: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной проблемами с жеванием
- изменение текстуры пищи (верный ответ)
- прием лекарственных средств - салуретиков
- психотерапия
- стоматологическая помощь (верный ответ)
- уход за полостью рта (верный ответ)
Вопрос 40: Укажите возможные интервенции, которые могут способствовать улучшению нутритивного статуса у пациентов с мальнутрицией, вызванной социальной изоляцией
- групповые и социальные программы (верный ответ)
- кормление «через силу» (заставлять)
- прием пищи с другими приятными людьми (верный ответ)
- психотерапия
- социальные программы (верный ответ)
Вопрос 41: Укажите инструменты скрининга, рекомендованные для использования у пациентов пожилого и старческого возраста
- краткая шкала оценки питания (Mini Nutritional assessment, MNA) (верный ответ)
- краткий опросник для оценки нутритивного статуса (Short Nutritional Assessment Questionnaire)
- скрининговый инструмент оценки нутритивного риска (Nutritional Risk Screening 2002, NRS 2002) (верный ответ)
- универсальный инструмент скрининга мальнутриции (Malnutrition Universal Screening Tool, MUST) (верный ответ)
- форма субъективной глобальной оценки (Subjective Global Assessment Form, SGA)
Вопрос 42: Укажите количество баллов, которое следует прибавить к сумме баллов при проведении MNA в случае, если пациент живет независимо (не в доме престарелых или больнице)
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл (верный ответ)
- 1,5 балла
- 2 балла
Вопрос 43: Укажите количество баллов, которое следует прибавить к сумме баллов при проведении MNA в случае, если пациент имеет индекс массы тела 21-22 кг/м2
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл
- 1,5 балла
- 2 балла (верный ответ)
Вопрос 44: Укажите количество баллов, которое следует прибавить к сумме баллов при проведении MNA в случае, если пациент имел острое заболевание (психологический стресс) за последние 3 месяца
- 0 баллов (верный ответ)
- 0,5 балла
- 1 балл
- 1,5 балла
- 2 балла
Вопрос 45: Укажите количество баллов, которое следует прибавить к сумме баллов при проведении MNA в случае, если пациент принимает более трех лекарств в день
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл (верный ответ)
- 1,5 балла
- 2 балла
Вопрос 46: Укажите количество баллов, которое следует прибавить к сумме баллов при проведении MNA в случае, если у пациента имеются пролежни и язвы кожи
- 0 баллов
- 0,5 балла
- 1 балл (верный ответ)
- 1,5 балла
- 2 балла
Вопрос 47: Укажите минимальное количество белка, которое должно обеспечиваться пероральным энтеральным питанием в день
- 10 г
- 15 г
- 20 г
- 30 г (верный ответ)
- 34 г
Вопрос 48: Укажите минимальное количество калорий, которое должно обеспечиваться пероральным энтеральным питанием в день
- 100 ккал
- 200 ккал
- 2500 ккал
- 300 ккал
- 400 ккал (верный ответ)
Вопрос 49: Укажите минимальную длительность приема препаратов, предназначенных для сипинга
- 1 месяц (верный ответ)
- 2 месяца
- 2 недели
- 3 недели
- 6 месяцев
Вопрос 50: Укажите простые вмешательства, которые могут помочь улучшить нутритивный статус у пациентов с недостаточностью питания
- возможность выбора пищи (верный ответ)
- кормление «через силу» (заставлять)
- мобилизация во время кормления (верный ответ)
- предоставление помощи при кормлении (верный ответ)
- создание домашней, семейной атмосферы принятия пищи (верный ответ)
0/0
Подпишись на наш Телеграм канал 👉
ПОДПИСАТЬСЯ