Тест с ответами по теме «Роль питания в профилактике стоматологических заболеваний» разработан для специалистов, проходящих программы непрерывного медицинского образования (НМО). Число вопросов в тесте: 30 . Они охватывают ключевые аспекты темы.
Цель теста — проверить ваши знания и помочь закрепить материал, необходимый для успешной профессиональной деятельности. Каждый вопрос направлен на выявление глубины понимания теоретических и практических аспектов темы.
Успешное прохождение теста позволит вам:
- Повысить уровень профессиональных компетенций;
- Подтвердить соответствие стандартам НМО;
- Расширить свои знания в области медицины.
Пройдите тестирование прямо сейчас и убедитесь в своих знаниях!
Специальности для предварительного и итогового тестирования:
Стоматология, Стоматология профилактическая.
Вопрос 1: Академиком В.К. Леонтьевым предложены правила
- «Культуры потребления фруктов»
- «Культуры потребления сладостей»
- «Культуры потребления белков»
- «Культуры потребления углеводов» (верный ответ)
Вопрос 2: Белки выполняют функцию
- кариесстатическую
- минерализующую
- пластическую (верный ответ)
- антисептическую
Вопрос 3: В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта роль питания, как составной части здорового образа жизни, проявляется в нескольких аспектах
- при рационализации питания снижается кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов (верный ответ)
- при рационализации питания создаются оптимальные условия для задержки углеводов
- при рационализации питания повышается кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов
- при рационализации питания создаются оптимальные условия для развития микрофлоры
Вопрос 4: Грудное молоко для новорожденного идеальный продукт питания и
- нуждается в коррекции и регуляции питания матери
- нуждается в коррекции, а регуляция питания матери не требуется
- не нуждается в коррекции и регуляции питания матери
- не нуждается в коррекции, но требуется регуляция питания матери (верный ответ)
Вопрос 5: Дефицит витамина Е в организме может оказывать выраженное влияние на возникновение в тканях пародонта процессов
- дистрофически-воспалительных (верный ответ)
- кератопластических
- аллергических
- необластических
Вопрос 6: Дефицит витаминов группы В имеет значение в возникновении и развитии
- генерализованного пародонтита (верный ответ)
- локализованного пародонтита
- локализованного гингивита
- острого герпетического стоматита
Вопрос 7: Для образования коллагена, составной части дентина, альвеолярной кости и тканей пародонта, организм нуждается в поступлении
- моносахаров
- аминокислот (верный ответ)
- клетчатки
- жиров
Вопрос 8: Для формирования кариесрезистентных твердых тканей зубов будущего ребенка беременной женщине требуется кальция в день
- менее 0,5 г
- 0,5 г
- 1,5 г (верный ответ)
- более 2 г
Вопрос 9: Жиров растительного происхождения от общего количества должно быть
- более 50%
- 10%
- 50%
- не менее 30% (верный ответ)
Вопрос 10: Источником витамина Е являются
- мясо птицы
- орехи (верный ответ)
- рыба
Вопрос 11: Источником животного белка не является
- мясо птицы
- соя (верный ответ)
- рыба
- мясо кролика
Вопрос 12: Источником растительного белка не является
- соя
- горох
- фасоль
- говядина (верный ответ)
Вопрос 13: К легкоусвояемым углеводам не относится
- фруктоза
- сахароза
- глюкоза
- целлюлоза (верный ответ)
Вопрос 14: К правилам «Культуры потребления углеводов» не относится
- употреблять сладкое, как последнее блюдо при приеме пищи (верный ответ)
- не есть сладкое на ночь
- не употреблять сладкое, как последнее блюдо при приеме пищи
- не употреблять сладкое между основными приемами пищи
Вопрос 15: К продуктам с низкими очищающими свойствами относится
- сухарь
- яблоко
- хлебный мякиш (верный ответ)
- огурец
Вопрос 16: К продуктам с очищающими свойствами относится
- яблоко (верный ответ)
- каша
- хлебный мякиш
- молоко
Вопрос 17: Компоненты пищи, относящиеся к противокариозным факторам: 1) молочные продукты; 2) чай; 3) хлеб; 4) кофе. Укажите правильную комбинацию
- 1,4
- 2,4
- 1,2 (верный ответ)
- 1,3
Вопрос 18: Недостаток витамина D проявляется
- нарушением метаболизма кальция при формировании зубов и костей (верный ответ)
- тенденцией к кровоточивости
- хрупкостью капилляров и кровотечения
- выраженными явлениями гингивита с кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов
Вопрос 19: Недостаток витамина А ведет к снижению барьерной функции, способствуя тем самым в тканях пародонта развитию процесса
- необластического
- кератопластического
- воспалительного (верный ответ)
- аллергического
Вопрос 20: Недостаточное самоочищение полости рта вызвано: 1) жевательной леностью; 2) чрезмерной кулинарной обработкой; 3) сыроедением; 4) минимальной кулинарной обработкой. Укажите правильную комбинацию
- 1,3
- 1,4 (верный ответ)
- 3,4
- 1,2
Вопрос 21: Перспективным путем снижения кариесогенной роли углеводов при кариесе не является
- повышение частоты употребления углеводов (верный ответ)
- уменьшение потребления углеводов
- снижение частоты употребления углеводов
- уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта
Вопрос 22: Питание является фактором
- повышения самоочищения полости рта, развития жевательной лености
- снижения самоочищения полости рта, развития жевательной лености
- повышения самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы (верный ответ)
- снижения самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы
Вопрос 23: По статистике интенсивность кариеса составляет в среднем
- 1,7
- 3,7 (верный ответ)
- менее 1
- более 4
Вопрос 24: Поступление жира в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание
- водорастворимых витаминов
- жирорастворимых витаминов (верный ответ)
- моносахаров
- аминокислот
Вопрос 25: Продукт, после приема которого, pH зубного налета не достигает значения, при котором может начаться деминерализация эмали
- яйца
- сыр (верный ответ)
- кофе
- мучные изделия
Вопрос 26: Продукт, после приема которого, предварительно деминерализованная в лабораторных условиях эмаль, реминерализуется быстрее, чем при его отсутствии
- кофе
- яйца
- сыр (верный ответ)
- мучные изделия
Вопрос 27: Продукты, обладающие противокариозным действием
- говядина
- чай (верный ответ)
- хлеб
- кофе
Вопрос 28: Противокариозное действие сыра связано: 1) со стимуляцией секреции слюны; 2) с увеличением концентрации кальция в зубном налете; 3) со снижением концентрации кальция в зубном налете; 4) с угнетением секреции слюны. Укажите правильную комбинацию
- 3,4
- 1,3
- 1,2 (верный ответ)
- 2,4
Вопрос 29: Суточная потребность белка животного происхождения составляет
- 55-60% (верный ответ)
- 100%
- менее 50%
- 80-90%
Вопрос 30: Товарный знак «Господин Счастливый зуб» является эмблемой кампании
- «Дружественные зубам белки»
- «Дружественные зубам углеводы»
- «Счастливый зуб»
- «Дружественные зубам сладости» (верный ответ)
0/0
Подпишись на наш Телеграм канал 👉
ПОДПИСАТЬСЯ