Тест с ответами по теме «Пищевые отравления: понятие, классификация и виды» разработан для специалистов, проходящих программы непрерывного медицинского образования (НМО). Число вопросов в тесте: 60 . Они охватывают ключевые аспекты темы.
Цель теста — проверить ваши знания и помочь закрепить материал, необходимый для успешной профессиональной деятельности. Каждый вопрос направлен на выявление глубины понимания теоретических и практических аспектов темы.
Успешное прохождение теста позволит вам:
- Повысить уровень профессиональных компетенций;
- Подтвердить соответствие стандартам НМО;
- Расширить свои знания в области медицины.
Пройдите тестирование прямо сейчас и убедитесь в своих знаниях!
Специальности для предварительного и итогового тестирования:
Гигиена детей и подростков, Гигиена питания, Гигиеническое воспитание, Лечебное дело, Медико-профилактическое дело, Общая врачебная практика (семейная медицина), Общая гигиена, Педиатрия, Педиатрия (после специалитета), Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Терапия.
Вопрос 1: Бомбаж консервной банки наблюдается при размножении
- Cl. botulinum (верный ответ)
- Cl. perfingens
- S. aureus
Вопрос 2: В каких случаях мясо животных может быть инфицировано сальмонеллами?
- при третичном сальмонеллезе у животного
- при первичном сальмонеллезе у животного (верный ответ)
- при вторичном сальмонеллезе у животного (верный ответ)
Вопрос 3: Виды микотоксикозов
- фузариоз
- охратоксикоз (верный ответ)
- охраиоз
- эрготизм (верный ответ)
Вопрос 4: Виды микробных пищевых отравлений
- отравления ядовитой рыбой
- отравления ядовитыми растениями и грибами
- токсикозы (верный ответ)
- пищевые токсикоинфекции (верный ответ)
- интоксикации (верный ответ)
Вопрос 5: Виды стафилококков, способные вызывать пищевые интоксикации
- Staph. aureus (верный ответ)
- Staph. epidermidis
- Staph. saprophyticus
Вопрос 6: Возбудители пищевых интоксикаций
- Bac. cereus
- Cl. botulinum (верный ответ)
- энтеровирусы
- энтеротоксигенные стафилококки (верный ответ)
Вопрос 7: Возбудители пищевых токсикоинфекций
- Staphylococus aureus
- Cl. botulinum
- Bac. cereus (верный ответ)
- группа E. coli (верный ответ)
Вопрос 8: Возможные пути поступления возбудителей сальмонеллезной токсикоинфекций в мясо
- во время убоя и разделки туши (верный ответ)
- прижизненное инфицирование животных (верный ответ)
- при транспортировке мяса (верный ответ)
- при термической обработке мяса
Вопрос 9: Действия микотоксинов на организм
- канцерогенное (верный ответ)
- гепатотоксичное (верный ответ)
- нейротоксичное (верный ответ)
- нефротоксичное (верный ответ)
- тетарогенное (верный ответ)
- иммуностимулирующее
- снижение остроты зрения
Вопрос 10: Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании
- рентгеноскопии желудка
- эпидемиологического анамнеза (верный ответ)
- клинических проявлений (верный ответ)
- данных бактериологических исследований (верный ответ)
Вопрос 11: Для каких пищевых отравлений характерна бактериемия?
- стафилококковой интоксикации
- сальмонеллезной токсикоинфекции (верный ответ)
- токсикоинфекции, вызываемой E. coli (верный ответ)
- токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens (верный ответ)
- токсикоинфекции, вызываемой Proteus vulgaris (верный ответ)
Вопрос 12: Заболевания работников пищеблоков, приводящие к инфицированию пищи стафилококками
- гастрит
- ангина (верный ответ)
- панариции и инфицированные раны рук (верный ответ)
- отит (верный ответ)
- фурункулёз (верный ответ)
Вопрос 13: Заболевания, имеющие пищевой путь передачи
- гепатит С
- кишечные инфекции (верный ответ)
- гепатит В
- бруцеллез (верный ответ)
- гепатит А (верный ответ)
- пищевые отравления (верный ответ)
Вопрос 14: Источники инфицирования молока стафилококками на молочно-товарной ферме
- здоровые люди-носители энтеротоксигенных стафилококков (верный ответ)
- животные с маститом (верный ответ)
- животные, больные бруцеллезом
- работники ферм, имеющие инфицированные раны или ожоги (верный ответ)
- работники с гнойничковыми поражениями кожи (верный ответ)
Вопрос 15: К пищевым отравлениям немикробной природы относятся отравления
- «пьяным хлебом»
- ядовитыми рыбами (верный ответ)
- съедобными грибами в больших количествах
- ядовитыми грибами (верный ответ)
- ядовитыми растениями (верный ответ)
Вопрос 16: К пищевым отравлениям неустановленной этиологии относятся
- ботулизм
- алиментарно-токсическая алейкия
- юксовская болезнь (верный ответ)
- алиментарно-параксизмально-токсическая миоглобинурия (верный ответ)
- сартландская болезнь (верный ответ)
Вопрос 17: К пищевым отравлениям относятся
- острые (реже хронические) заболевания, вызываемые употреблением пищи, высоко инфицированной условно-патогенными микроорганизмами и/или пищи, содержащей токсические вещества (верный ответ)
- пищевые аллергии
- заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточного количества витаминов и других пищевых веществ
Вопрос 18: Какая форма сальмонеллезной токсикоинфекции встречается наиболее часто?
- холероподобная
- дизентериеподобная
- гастроинтестинальная (верный ответ)
- септическая
Вопрос 19: Какие виды сальмонелл являются возбудителями пищевых токсикоинфекций у человека?
- Salm. pullorum
- Salm. enteritidis (верный ответ)
- Salm. typhi
- Salm. paratyphi
- Salm. cholerae suis (верный ответ)
Вопрос 20: Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления?
- Cl. botulinum (верный ответ)
- энтеротоксигенные стафилококки (верный ответ)
- галофильные вибрионы (верный ответ)
- энтеровирусы
- патогенные серотипы E. coli (верный ответ)
Вопрос 21: Какие микроорганизмы отнесены в группу потенциально-патогенных возбудителей пищевых токсикоинфекций?
- энтерококки (верный ответ)
- Bac. сereus (верный ответ)
- Cl. perfingens (верный ответ)
- энтеропатогенные стафилококки
- галофильные вибрионы (верный ответ)
- группа E. coli (верный ответ)
Вопрос 22: Категории ядов, содержащиеся в грибах
- избирательного действия
- локального действия (верный ответ)
- общего действия
- вызывающие смертельные отравления (верный ответ)
- действующие на нервные центры (верный ответ)
Вопрос 23: Клинические формы течения сальмонеллезной токсикоинфекции
- гриппоподобная (верный ответ)
- гастроинтестинальная (верный ответ)
- септическая (верный ответ)
- дизентериеподобная (верный ответ)
- кардиопатическая
Вопрос 24: Мероприятия первой помощи больному при подозрении на ботулизм
- введение жаропонижающих препаратов
- промывание желудка (верный ответ)
- введение поливалентной противоботулинической сыворотки (верный ответ)
- применение слабительных средств
Вопрос 25: Места постоянного обитания возбудителей ботулизма
- почва (верный ответ)
- кишечник человека (верный ответ)
- кишечник рыб и птиц (верный ответ)
- воздух
- кишечник животных (верный ответ)
- вода (верный ответ)
Вопрос 26: Микотоксины обладают
- высокой токсичностью (верный ответ)
- высокой устойчивость в окружающей среде (верный ответ)
- низкой токсичностью
- низкой устойчивость в окружающей среде
Вопрос 27: На какие органы и системы оказывает действие ботулотоксин?
- орган слуха
- желудочно-кишечный тракт (верный ответ)
- почки
- орган зрения (верный ответ)
- бульбарный отдел мозга (верный ответ)
Вопрос 28: Основные свойства ботулотоксина
- устойчивость к действию протеолитических ферментов (пепсина, трипсина) (верный ответ)
- разрушается при нагревании до 80°С в течение 10–15 мин
- разрушается при кипячении в течение 10–15 мин (верный ответ)
- устойчивость к действию кислот, в частности, к кислотному содержимому желудку (верный ответ)
Вопрос 29: Основные свойства возбудителя ботулизма
- вырабатывает экзотоксин (верный ответ)
- строгий анаэроб (верный ответ)
- образует термоустойчивые споры (верный ответ)
- не образует спор
- аэроб
Вопрос 30: Основные свойства энтеротоксинов стафилококков
- не разрушаются при автоклавировании (верный ответ)
- выдерживают кипячение (верный ответ)
- разрушаются при нагревании до 80°С
- сохраняются при замораживании (верный ответ)
Вопрос 31: Отравления примесями химических веществ в продуктах питания относятся к
- микробным пищевым отравлениям
- смешанным пищевым отравлениям
- немикробным пищевым отравлениям (верный ответ)
Вопрос 32: Оцените стойкость Cl. perfingens в окружающей среде
- вегетативные клетки – нестойки в окружающей среде, споры – стойки в окружающей среде (верный ответ)
- вегетативные клетки и споры – нестойки в окружающей среде
- вегетативные клетки и споры – стойки в окружающей среде
- вегетативные клетки - стойки в окружающей среде, споры – нестойки в окружающей среде
Вопрос 33: Перечислите заболевания, передающиеся пищевым путем
- кишечные инфекции (верный ответ)
- пищевые отравления (верный ответ)
- глистные инвазии (верный ответ)
- онкологические заболевания
Вопрос 34: Перечислите характеристики кишечной палочки
- мало распространена в природе
- факультативный анаэроб (верный ответ)
- широко распространена в природе (верный ответ)
- облигатный анаэроб
- аэроб (верный ответ)
Вопрос 35: Пищевые отравления по этиологии делятся на
- неустановленной этиологии (верный ответ)
- немикробные (верный ответ)
- вирусные
- микробные (верный ответ)
- паразитарные
Вопрос 36: При каких бактериальных пищевых отравлениях наблюдается самый короткий инкубационный период?
- токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfingens типа А
- стафилококковая интоксикация (верный ответ)
- сальмонеллезные токсикоинфекции
Вопрос 37: Причиной каких пищевых отравлений могут служить ожоги и инфицированные раны у работников пищеблоков?
- стафилококковой интоксикации (верный ответ)
- ботулизма
- токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens
Вопрос 38: Причиной микотоксикозов могут быть следующие продукты, содержащие микотоксины
- рыбные продукты
- зерно (верный ответ)
- яйца
- фрукты (верный ответ)
- фасоль (верный ответ)
Вопрос 39: Прорастание спор ботулизма задерживают
- кислая среда (верный ответ)
- высокая концентрация соли (верный ответ)
- щелочная среда
- высокая концентрация сахара (верный ответ)
Вопрос 40: С какими пищевыми продуктами наиболее часто связано возникновение пищевых токсикоинфекций, вызываемых Bac. Сereus?
- мясные и рыбные полуфабрикаты (верный ответ)
- молоко и молочные продукты (верный ответ)
- яйца птиц
- салаты и винегреты (верный ответ)
- овощные консервы (верный ответ)
Вопрос 41: С какими продуктами может быть связано возникновение ботулизма?
- сало свиное (верный ответ)
- овощные и фруктовые консервы домашнего приготовления (верный ответ)
- молоко и молочные продукты
- рыба холодного копчения (верный ответ)
- грибы домашнего консервирования (верный ответ)
Вопрос 42: С какими продуктами наиболее часто связано возникновение сальмонеллезной токсикоинфекции?
- студни, зельцы (верный ответ)
- изделия из мясного фарша (верный ответ)
- консервы
- кондитерские изделия
- яйца водоплавающей птицы (верный ответ)
Вопрос 43: С какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации?
- рыбные продукты (верный ответ)
- молоко и молочные продукты (верный ответ)
- мясные изделия из фарша (верный ответ)
- торты и пирожные с заварным кремом (верный ответ)
- яйца
Вопрос 44: Свойства стафилококков – возбудителей пищевых интоксикаций
- строгие анаэробы
- вырабатывают термостабильный энтеротоксин (верный ответ)
- аэробы (верный ответ)
- коагулируют плазму (верный ответ)
- образуют споры
Вопрос 45: Симптомы характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Bac. Сereus
- резкая сердечная слабость
- тошнота, рвота (верный ответ)
- диарея (верный ответ)
- повышение температуры до 40°С
- субфебрильная или нормальная температура тела (верный ответ)
Вопрос 46: Симптомы, характерные для ботулизма
- опущение века (птоз), косоглазие (стробизм) (верный ответ)
- повышение температуры тела до 38-40°С
- поперхивание при глотании (верный ответ)
- слабость и головокружение (верный ответ)
- тахикардия (верный ответ)
Вопрос 47: Симптомы, характерные для пищевой токсикоинфекции, вызываемой Cl. perfingens типа А
- спастические боли в животе (верный ответ)
- значительное повышение температуры тела
- тошнота, рвота (верный ответ)
- диарея (верный ответ)
- резкая сердечная слабость
Вопрос 48: Симптомы, характерные для сальмонеллезной токсикоинфекции
- повышение температуры тела до 38-40 °С (верный ответ)
- боль в мышцах, головная боль (верный ответ)
- анизокория
- тошнота и рвота (верный ответ)
- частый жидкий стул (верный ответ)
Вопрос 49: Симптомы, характерные для стафилококковой интоксикации
- значительное повышение температуры тела
- тошнота и многократная рвота (верный ответ)
- падение артериального давления, коллапс (верный ответ)
- резкие боли в эпигастральной области (верный ответ)
- нитевидный пульс, цианоз губ (верный ответ)
Вопрос 50: Средняя продолжительность инкубационного периода при ботулизме
- 2–3 суток
- 1–6 часов
- до 30 минут
- 12–24 часа (верный ответ)
Вопрос 51: Средняя продолжительность инкубационного периода при сальмонеллезной токсикоинфекции?
- 2–4 часа
- 10–24 часа (верный ответ)
- 2–3 суток
Вопрос 52: Средняя продолжительность инкубационного периода при стафилококковой интоксикации?
- 2–3 суток
- до 30 минут
- 6–24 часа
- 1–6 часов (верный ответ)
Вопрос 53: Условия, способствующие возникновению пищевого отравления, обусловленного действием потенциально-патогенных микроорганизмов
- массивное размножение микроорганизмов в продуктах питания (верный ответ)
- совместное размножение некоторых микроорганизмов в продукте
- снижение резистентности организма человека (верный ответ)
Вопрос 54: Фикотоксины содержат следующие яды
- сакситоксин (верный ответ)
- амнестический (верный ответ)
- нефротический
- паралитический (верный ответ)
- диарейный (верный ответ)
- нейротоксический
Вопрос 55: Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- связь заболевания с приёмом пищи (верный ответ)
- контагиозность
- внезапное начало заболевания (верный ответ)
- массовость (верный ответ)
- острое течение болезни (верный ответ)
Вопрос 56: Характерные признаки пищевой токсикоинфекции
- связаны с общим источником (верный ответ)
- контагиозны
- инкубационный период достаточно короткий (часы) (верный ответ)
- чаще инкубационный период длительный (несколько суток)
- неконтагиозны (верный ответ)
Вопрос 57: Частой причиной возникновения пищевых токсикоинфекций являются следующие пищевые продукты, содержащие Cl.perfingens типа А
- рыба (верный ответ)
- салаты и винегреты (верный ответ)
- молоко
- яйца птиц
- мясо животных вынужденного убоя (верный ответ)
Вопрос 58: Чем обусловлено развитие бактериальной пищевой интоксикации?
- поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте
- размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве
- воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами (верный ответ)
Вопрос 59: Чем обусловлено развитие сальмонеллезной токсикоинфекции?
- поступлением в организм человека массивного количества живых возбудителей и воздействием эндотоксинов, образующихся при разрушении микробов в желудочно-кишечном тракте (верный ответ)
- размножением в организме человека живых возбудителей, поступивших с пищей в небольшом количестве
- воздействием экзотоксинов, поступивших с пищевыми продуктами
Вопрос 60: Что понимают под вторичным сальмонеллезом у животных?
- носительство сальмонелл в кишечнике
- специфическое заболевание, вызванное сальмонеллами и сопровождающееся характерной клинической картиной (инфицированные аборты, энтериты)
- проникновение сальмонелл в кровь в результате истощения животного (верный ответ)